Takes just a breeze to cause a storm... ©
Ну дык вот, в театр меня затянула судьба, так как я являюсь безмерной поклонницей Булгакова, и готова смотреть на него во всех проявлениях. Жанр «эклектика» меня малость смутил, но я сама, как большая поклонница всяческого концептуализма, всерьез ничего не боюсь. Таким образом, мне посчастливилось стать свидетелем этого чудного действа. За первым, хочу высказать безмерное уважение к титаническому труду режиссера-постановщика, и вообще всей труппы театра им. М.Горького города Астаны. Нижайший им мой поклон, поскольку чужое мастерство надо уважать. Все, что будет ниже, лишь мнение зрителя. (Ну и немножко, чтоб не слукавить… )
Одно то, что это меня так тронуло, что я еще помню, о чем писать, через неделю после спектакля, говорит о том, что меня зацепило. И это очень показательно.
Многие эффекты постановки явно рассчитаны, кажется, не на сиюминутное воздействие. Например Гелла, выполняющая чисто кукольные танцевальные движения под напевание песенки про серенького козлика, стоит у меня в голове до сих пор. Причем в чисто непреходящем синематическом эффекте, поди отлепи.
Так же как желтая шляпа Маргариты ( что правда, в силу освещения выяснилось только к концу) и Понтий Пилат. Лично у меня ничего, кроме стойких ассоциаций с Лениным, в анфас и профиль, он не вызвал.
Зато – Мастер… Вот, деятельные переходы от образа к метафоре образа Иешуа, и наконец-то как то объяснима его болезнь, его страдания, ответ на это вопрос я получила только в этом прочтении произведения. И все как-то последовательно стало выходить одно из другого, мистика и психиатрия, как говорится. Если он, как творец, переживает все, что связано с героем, ( писали сами. Знаем, каково бывает) понятно, как получилось, что его настигла тьма.
Про Маргариту конкретно ничего дурного сказать не могу, и главное, что здесь в ней не было налета душной современности событиям, тяжелого, как старое байковое пальто, просто женщина, просто чувствующая и думающая женщина. Совместные сцены с Мастером очень тронули. Всплакнула пару раз.
(Хотя я щас такая сентиментальная стала, что уж… На рекламе Вискаса для котят плачу – там такая маленькая лапочка…)
Самой сильной сценой считаю Бал. Не смотря на странного Воланда, странный костюм Маргариты(костюм-то ладно, но пластиковая шляпа, и что на ней – деревья или ветки?:), и чрезмерно брутального Азазелло ( но кожаный плащ ему оч. Идет, ИМХО).
Во первых танец. Поставлено классно! Во вторых музыка – темп почти и роковый, и какие стихи – вот это-то я могу оценить по праву)))))
И Фрида. Вот вроде персонаж не первой важности, а всего в меру, и поставлено было классно!
В общем, понимаю, что наваяла мало понятный феномен, но что смогла. Но это я все на эмоциях и на фоне жутчайшей головной боли. Хочу еще в театр))) Люблю я это дело)

@музыка: Линвен "Держи меня ночь"

@настроение: ----------------

@темы: все, арт, театр