Мы стали похожи на кукол... Все больше и больше. Кукол разных, но только выполнены они в антураже фильма ужасов или музея изящных искусств - не имеет ровно никакого значения. Все равно - движения рассчитаны до мелочей, слова - расчетливы, нравы - распущенны...
Любимое развлечение - игры разума, гонка за господством среди подобных себе - с глянцевыми волосами, пластмассовыми глазами и холодными пластиковыми душами... Цинизм не маска, а вторая, и может быть, главная, сущность нашей жизни. В 17 лет ты голосишь: "Я проклята!" - и хочется плакать, бежать куда не пойми, а то и вовсе - умереть. В 23 - другая, 16 летняя вопит ровно то же самое, и максимум на что хватает хваленой выдержки, на то, чтоб сразу не впиться ей в горло, как разъяренный волколак. И это абсолютно нормально, повторяешь ты себе, инфантилизм с возрастом проходит. Но знать одно - а пользоваться - другое... Так, что - Боже, дай мне сил не применять силу.
Ибо гнев мой когда прорывается наружу, как правило сеет смерть и разрушение.
И это даже нельзя осудить - это закон жизни, как вы знаете... Просто внутри порой просыпается что-то совсем другое, не здешнее, и хочется выцарапать глаза этим манекенам вокруг. Но я верю, что все будет. И после того, что я видела 2 дня назад верю еще сильнее. Только желательно было бы вооружиться так же не долготерпением, а активной жизненной позицией.
Размышления за тем закончу, упомянув лишь еще один факт - во-первых, хочу поддержать Lys de France в трехдневном флэшмобе чистого языка и к тому же призываю (заметьте, не обязываю!) окружающих. После того, как я поймала себя на том, что пальцы автоматически тянуться к клавише "0", чтоб поставить вместо точки скобки-смайлики (абсолютно, заметьте, бессознательно!) , я вопросом этой зависимости всерьез обеспокоена. Так же поставлю себе на заметку сократить вообще, а не только на 3 дня, употребление смайлов и " падонкафского" жаргона, за который я когда-то так ругала одного человека в реале. То, во что превратился язык в Сети уже совсем ни на что не похоже. Я таки за чистоту языка - нас ей учили, в отличие от последующих поколений. Я наслушалась вдоволь того, как общаются мои студенты, и меня окатило волной ужаса. Нельзя позволить, коли ты владеешь нормальной русской речью, чтобы она умирала в муках от твоей же собственной руки. Как бы высокопарно это не звучало, но это именно так. А на потребу всем, кто не стремится учиться, упрощаются нормы языка, современность подбивает языковую культуру под тех, у кого еще и индивидуальная культура и мировоззрение не сформированы. Давайте не будем добивать русский язык сами. Надо брать себя и свое сознание в руки. Дорога в миллион километров начинается с первого шага.
Между всем прочим...
serdse-vjugi
| воскресенье, 15 ноября 2009